Sambutan Ketua Jurusan

Alhamdulillahi Robbil Alamin, segala puji hanya bagi Allah SWT semata, karena hanya dengan karunia HidayahNya semua apa yang kita rencanakan dapat terlaksana dengan baik. Puji syukur kehadirat Allah SWT pada tanggal 19 Juni 2016 program studi S1 Keperawatan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Jember mendapatkan kenaikan status akreditasi menjadi B dengan nilai 337 melalui SK dari LAM PT-Kes dengan nomor 0634/LAM- PTKes/Akr/Sar/VI/2016. Hal ini membawa dampak sangat positif bagi mahasiswa, alumni, dan juga calon mahasiswa. Sebagai konsekuensinya seluruh tim Program Studi harus mampu mempertahankan dan meningkatkan kualitas program studi di masa yang akan datang.

Selain itu, memerhatikan adanya perkembangan ilmu keperawatan, tuntutan kebutuhan pemangku kepentingan (internal maupun eksternal), regulasi di era Masyarakat Ekonomi Asia (MEA), Kebijakan BPJS, Joint Commission International (JCI) dan Komisi Akreditasi Rumah Sakit (KARS), saat ini Program Stuudi juga tengah melakukan kegiatan evaluasi pelaksanaan kurikulum KBK tahun 2010 untuk melakukan pengembangan menuju kurikulum berbasis KKNI yaitu implementasi kurikulum Pendidikan Ners 2016. Hal utama yang diamanahkan dalam kurikulum ini adalah internalisasi aspek sikap dan tata nilai, pengetahuan, keterampilan kerja, dan manajerial yang mampu membentuk perawat yang berkarakter, komunikatif, dan berjiwa wirausaha.

Perwujudan cita-cita ini akan diimplementasikan kurikulum sejumlah 149 SKS dengan muatan inti 118 SKs, 6 SKS kurikulum dari PP Muhammadiyah, 6 SKS memuat issue global, dan 19 SKS kurikulum pengembangan. Penerapan ini akan didukung dengan perkuliahn di kelas, di mini hospital (laboratorium: Keperawatan Medikal Bedah, Keperawatan Intensive, Keperawatan Gawat Darurat, Keperawatan Anak, Keperawatan Maternitas, Keperawatan Keluarga/Gerontik/Komunitas, Keperawatan jiwa, Laboratorium Inkubasi Bisnis, dan Laboratorium terapi koplementer). Selain itu akan diperdalam lagi melalui praktikum di klinik dan komunitas sebagai bagian yang tidak terpisahkan dari pengalaman belajar yang berbasis early expossure.

Semoga Program Studi mampu mencapai apa yang menjadi cita-cita luhur institusi. Kami menyadari kesuksesan merupakan hasil akhir dari kerja sama tim yang handal dan dukungan dari pimpinan, dosen, mahasiswa, mitra kerja, dan berbagai pihak yang tak dapat disebutkan satu persatu. Oleh karena itu kami mengucapkan terima kasih, semoga Allah membalas kebaikan yang mereka berikan, yang tiada dapat kami uraikan satu persatu dengan kebaikan yang lebih baik dan lebih utama. Karena apalah artinya kinerja program studi tanpa dukungan pimpinan, dosen, dan mahasiswa. Dan apalah artinya dukungan itu tanpa izin dari Allah. Semoga kita semua senantiasa termasuk dalam golongan hamba Allah SWT yang pandai bersyukur, sehingga Allah berkenan menjadikan Program Studi ini menjadi unggul dan dapat diteladani oleh Program Studi yang lain. Amien.

Address :

Jl. Karimata No. 49 Jember - Jawa Timur - Indonesia

Phone & Fax :

(0331) 336728 | 337957

kantorpusat@unmuhjember.ac.id

Please publish modules in offcanvas position.